Два направления в развитии шотландской породы.

Развитие шотландской породы в нашей стране идёт достаточно быстро и кошки породы шотландская вислоухая (скоттиш фолд) завоевали популярность заводчиков и любовь публики. Проблема, связанная с их разведением, состоит в том, что скоттиш фолда необходимо вязать только с прямоухими кошками. Вязки скоттишей со скоттишами приводят к появлению у такого потомства серьёзных дефектов скелета (сращенных позвонков, дефекты позвоночника, лап и т.п.). Именно поэтому для вязок кошек и котов с висячими ушками (доминантный ген Fd) подбирались кошки с прямыми ушами (рецессивный ген fd) различных пород – британцы, персы, экзоты, а также «страйты» – прямоухие потомки от скоттишей. Долгое время процесс такого подбора никак не регулировался.
В результате было получено значительное число животных, т.наз. «страйтов», к сожалению, совершенно различного типа:
• От вязок с британской породой – страйты «британского типа» – довольно тяжёлые, приземистые, с круглой головой, коротким толстым хвостом – практически соответствующие стандарту на БКШ
• От вязок с персами\экзотами – страйты «заэкзоченного типа» – излишне выраженный стоп, иногда суженный нос
• От вязок с британцами среднего типа и других страйтов – страйты «никакого типа» – растянутые, голова недостаточно круглая, хвост длинный, высокие ноги, глаза глубоко посажены.

Т.о. достоинства британской КШ породы – это недостатки скоттиш фолда. В результате таких вязок (скоттиш + британец, скоттиш + перс, скоттиш + экзот) ухудшился тип и британцев и скоттишей. Стали появляться кошки «промежуточного типа» – не то среднего типа британцы с немного приподнятыми ушами, не то старотипные персы, не то скоттиши на длинных ногах. Ухудшился тип и британской породы в целом, и шотландской вислоухой.
Таким образом, современный европейский страйт сочетает в себе породные признаки британцев, персов и скоттишей, что привело к стиранию границ между этими породами и потерю породного типа шотландской вислоухой.

В последнее время набирает обороты популярности американский тип скоттишей. И это совсем не вызывает удивления; обаятельная выразительная мордашка с широко распахнутыми доверчивыми глазищами и такой же всепокоряющий характер. Все животные имеющие крови американского разведения ( а мы знаем, что за ними стоят АКШа ) абсолютно ручные, коммуникабельные, неприхотливые с устойчивой психикой и выгодно отличаются от европейского типа(которые стоят на вязках с британцами и персами), что повлекло за собой, стрессовость и некоммуникабельность, прекрасную плюшевую шерсть, но короткое массивное тело и проблемные хвосты, опущенную мочку носа, а самое главное это в лучшем случае одинарную складку уха, которая выпрямляется при гормональном всплеске. В американском разведении 1976 году запрещаются вязки персов , экзотов и британцев, разрешается только вязки  АКШа и страйтов (прямоухих потомков). Но именно американская короткошерстная кошка стала находкой для шотландцев, это она придала удивительное выражение мордашки и подарила богатейшую гамму окрасов, в том числе и биколорную. Увы, Европа не могла найти такого партнера для шотландцев, и именно поэтому европейские скоттиши уступают своим американским собратьям .
Тем не менее более опытные заводчики в Европе стали подбирать в пары для скоттишей все более набирающих популярность американских короткошерстных кошек, что приводит к приближению к стандарту американского типа шотландских короткошерстных кошек :
- более растянутых в корпусе;
- с более длинным и узким хвостом;
- менее массивных и толстомордых;
- с тонким и мягким ушным хрящем;
- круглым по 4м кругам (голова с ушами, глаза и область нос/подусники), с  открытым  взглядом, невинно детским выражением лица;
- с гибким здоровым костяком. 
 Не все заводчики подбирают в партнеры к шотландцам АКШ по причине:
- элементарного незнания;
- просто плывя по течению ( страйтов полно, а АКШ еще поискать нужно );
- большой разницей в цене между АКШ и страйтами.

Неоднократно вставала проблема «страйтов», то есть прямоухих потомков от вязок скоттиш фолдов и кошек других пород. Теория о том, что страйты — «носители» гена вислоухости, не выдерживает никакой критики. Ген фолдовости Fd — доминантный, и «нести» его в рецессиве невозможно. Возможно, висячие ушки фолдов — результат бигенного наследования, или комплекса генов, сцепленных (?) с аллелью Fd/fd. Тогда возможно, что именно -потомки от скоттиш фолдов с прямыми ушами наследуют какие-то механизмы, с помощью которых уши у их потомков Fd «укладываются» лучше. Пока эта теория не получила никакого объяснения — ни генетического, ни практического. Поэтому складка ушей у фолда ( глубокая, или менее; двойная, или одинарная ) никак не зависит от прямоухого партнера скоттиш фолда : будь им страйт или АКШ.

""

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>