Голова, уши и хвост Скоттиш-фолда.

В рамках данной статьи невозможно было остановиться на всех особенностях породы скоттиш-фолд и ее оценки в целом, но мы выбрали важнейшие аспекты – голову, уши и хвост. Тем более что именно они вызывают бесконечные споры фелинологов.
Поскольку, помимо страйтов, фолдам разрешены вязки с американскими короткошерстными кошками, стандарт фолда не так строг и не так детально прописан, как стандарты других, более «чистых» и устоявшихся пород. Наверняка составители стандарта продумали этот вопрос, учитывая специфику разведения породы и межпородные скрещивания. Например, не слишком большие требования предъявляются к типу шерсти и окрасу. Также, в описании головы указано, что «линия профиля может варьироваться», но при этом требуется обязательно прямой, широкий и короткий нос. Область перехода ото лба к носу должна быть в виде плавной вмятины или углубления, без глубокого стопа, т.е. без такой резкой границы, как у персов. Но все же этот переход должен быть заметен, и помогает в этом довольно высокий и выпуклый лоб скоттиша. Главным требованием к голове является округлость всех линий и уши, которые должны быть сложены и прижаты так, чтобы подчеркивать эту округлость. 
Глаза и мордочка создают впечатление, что скоттиш состоит весь из кружочков. Портрет скоттиша можно нарисовать с помощью циркуля. Если смотреть точно в фас, то центром головы является короткий и широкий нос, выше – глаза-кружочки, между ними достаточно широкое расстояние, не менее еще одного глаза, и ниже носа хорошо выраженные подушечки вибрисс, тоже круглой формы. Всю эту округлость подчеркивают маленькие (чем меньше, тем лучше), плотно прижатые уши с закругленным окончанием, которые не должны выбиваться из общей округлости. Между ушами должно быть достаточно большое расстояние, тоже равномерно округлое. Поэтому, оценивая животное и подбирая производителей, прежде всего следует обратить внимание на эту деталь – округлость всех линий головы. Голова должны быть достаточно объемная по отношению к корпусу. Именно визуальная гармоничность всего облика в целом и формирует неповторимый образ скоттиша. Уши скоттиш-фолда бывают более или менее прижаты, с двойной или одинарной складкой,но главное условие – они не должны нарушать впечатление округлой головы.
Увы, не всегда котята наследуют хорошие уши родителей. Но вероятность получения правильных ушей от хороших гораздо больше, чем от плохих. Хотя есть немало примеров, когда от производителей с плохо прилегающими ушами рождались детки с отличными складками и великолепным прилеганием. Порода полна сюрпризов, и только заводчик с большим опытом и чутьем может составить правильную бридинг-программу.
Хвост должен быть длинным и коническим (равномерно сужающимся). Короткие, толстые хвосты нежелательны.

Не секрет, что во всех породах встречается такой дефект, как залом хвоста. Замечено, что он передается по наследству (и у кошек, и у собак), поэтому такое животное обязательно надо выявлять – этот дефект гораздо более серьезный, чем просто «тугой» хвост (разумеется, без признаков сращения позвонков и полной неподвижности). Чаще всего заломы, или изломы (можно называть по-разному) встречаются на кончике хвоста, обычно это последние 2 позвонка. Они бывают как в виде круглой шишки, так и в виде острой выступающей части между позвонками. Встречаются животные и с многочисленными заломами. Все виды заломов одинаково вредны для любой породы (кроме бобтейлов), и животных с ними необходимо исключить из разведения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>