Загадки американских скоттиш фолдов

 

Шотландские вислоухие кошки покорили заводчиков и любителей всего мира. Эти милые и очаровательные создания ни кого не могут оставить равнодушными. За годы своего существования, а это уже более 30 лет, порода прошла «через тернии к звездам». Она «открывалась» и «закрывалась», ее запрещали и вновь разрешали. Скоттиш фолды принесли европейским заводчикам не мало сюрпризов и разочарований. И лишь американцам удалось подобрать «ключи» к тайнам вислоухих кошек.

Первые десять лет работы с вислоухими кошками в США – это путь проб и ошибок. Одной из первых консультантов американских заводчиков скоттиш фолдов была Dr.Rosemond Peltz , которая построила свои программы по принципу: «Торопитесь медленно! Будь те чрезвычайно осторожны в скрещиваниях во избежание проявления в потомстве нежелательных характеристик».И именно она разработала первые бридинг-программы использования расширенного аутбридинга для увеличения генного пула. В результате исчезли скелетные нарушения, начали исчезать укороченные хвосты, к животным возвращалось здоровье. В качестве «улучшателей» скоттиш фолдов использовались в основном американские короткошерстные кошки.

На европейский континент фолды вернулись уже «американизированными» в феврале 1973 года. Европейцы занимаются вислоухими кошками уже более 40 лет, практически столько же времени посвятили данной породе и американские заводчики. Почему же до сих пор европейцам не удалось получить поголовье фолдов, которые могли бы конкурировать с животными американского разведения? Ведь все схемы известны, подбирай производителей и вперед, за лаврами успеха! Но оказалось, что не все так просто как кажется.

Первые европейские заводчики вислоухих кошек имели очень ограниченный племенной материал. И так же как американцы решили увеличить поголовье. В свои племенные программы они включили британских короткошерстных кошек, благо представительство данной породы в европе было многочисленным, а так же экзотов и персов, что позволило создать различные линии.

Европейцы получали вислоухих кошек с прекрасной плюшевой шерстю, крепким костяком и массивным телом, что очень приближало их фенотипично к британцам. Глаза же оставались недостаточно большими и круглыми, лбы плоскими, а уши имели как правило одинарную складку и неплотно прилегали к голове. Для корректировки глаз и лба стали подбирать британцев у которых в ближайших предках стояли персы и экзоты. Но данные программы лишь частично поправили ситуацию, так как потомки имели более круглые и большие глаза, но компактное тело и укороченный хвост, склонный к полной потере подвижности. При использование производителей разных племенных линий, основанных с прилитием персов и экзотов, часто наблюдались неправильный прикус и деформации черепа. Европецы, так же как и американцы, исключили из своих программ персов и экзотов, оставив только британцев и прямоухих потомков фолдов – скоттиш страйтов.

На увеличение поголовья скоттиш фолдов в США было отведено 6 лет. В январе 1976 года для стабилизации типа породы в CFA были запрещены любые ауткроссы, кроме британской короткошерстной и американской короткошерстной кошек. Именно американские короткошерстные кошки помогли заводчикам США получить неповторимый облик скоттиш фолдов, максимально приблизив их к стандарту. Благодаря им, «американские» скоттиши имеют округлую форму головы, крепкий костяк , разнообразную гамму окрасов и отменное здоровье.

Единственное, что американские заводчики всегда учитывали при использование американских короткошерстных кошек в вязках с фолдами, это разрешенный стандартом зеленый цвет глаз и специфичный постав глаз: «верхнее веко имеет миндалевидную форму, нижнее – округлую, наружный край глаза чуть приподнят к вискам». Поэтому из всего многообразия американских короткошерстных кошек в партнеры к фолдам подбирались  представители породы , c наиболее круглыми глазами. Американские заводчики четко представляли себе тип к которому они стремились. В Европе не нашлось породы кошек которые смогли бы заменить американских короткошерстных в бридинг-программах фолдов. Но главное, что отличало, и отличает американское племенное разведение вислоушек до сих пор, – это жесткий племенной отбор и умеренный инбридинг.

Американский заводчик, как правило, имеет собственный дом с отдельными помещениями под питомник, поэтому может позволить себе содержать различных производителей данной породы.  В дальнейшем, используя компенсирующее скрещивание, заводчики США добиваются нужного им типа внутри питомника приближая его к экстремальному, а затем закрепляют достигнутое путем умеренного инбридинга.

Уши скоттиш фолдов безусловно один из самых трудных закрепляемых породных признаков, но не малую роль в облике породы имеют глаза, и «сладкое» выражение мордочки. Американцы никогда не упускают это из вида, поэтому «американские» скоттиши имеют открытое выражение, иногда даже испуганно-удивленое. Такие же умильные мордашки и у прямоухих потомков «американских» фолдов. Среди скотиш страйтов выставляемых в американских системах в классе «домашних» очень много финалистов и региональных победителей. Судьи не остаются равнодушными к милым и очаровательным плюшевым существам с добродушным и покладистым характером.

Наши заводчики на сегодняшний момент имеют достаточно племенного материала, чтобы получить прекрасных представителей породы скоттиш фолд. За последние пять лет колористическая гамма фолдов включает практически все возможные окрасы. Пополнился и генофонд, за счет новых производителей импортированных из США. Среди которых есть животные, имеющие в ближайших предках американских короткошерстных кошек. Более строгое судейство содействует выявлению фолдов максимально приближенных к стандарту. Постепенно животные со вставшими ушками исчезнут с выставок, так как они не будут получать титулы (ведь мало кто захочет выбрасывать деньги на ветер). Грамотное племенное разведение и строгое судейство поможет европейским заводчикам приблизится к разгадке «тайн» вислоухих кошек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>